Ігор писав(ла):ЦитатаМожете розповісти детальніше про частоти гетеродина? Я знаю що він створює таку частоту щоб в результаті биття частот з ВЧ отримати проміжну частоту 10,7 МГц (465кГц в АМ). А які саме частоти робить гетеродин не знаю
Гетеродин приемника можно воспринимать как тупо несущую, отстоящую от частоты приема на значение ПЧ. На нее можно настроиться даже другим, близстоящим приемником. Например когда ехал в автобусе и уже находясь на приличном удалении от ФМ вещалок Мелитополя меня таки достал водитель, который все громче и громче выкручивал 107,2(Стильное). Я взял свой старенький Tecsun и настроился на 107.2-10.7=96.5, в результате чего магнитола \"заиграла\" приятную тишину. Это была фатальная ошибка, водитель в результате включил целый диск с шансоном(((
ПЧ бывают разные. Стандартные для радиовещания 455, 450 и даже 456 для АМ и 10.7 для ФМ, в модульных филлипсовских (мп3, мобилки) ПЧ=255кГц, в дешевых автосканчиках ПЧ=70кГц. В советских приемниках 465 и 6.5 соответственно. В дешевых радиотелефонах и большинстве связной аппаратуры две ПЧ, это 21.4 и 455.
Например Деген вообще имеет двойное преобразование, т.е. любая принятая частота в диапазоне 40-39999кГц преобразуется в первую ПЧ 55.645 (чтобы полностью исключить зеркальные каналы), а потом в 450кГц (все это видно на схеме).
Чем выше значение ПЧ, тем меньше зеркальных каналов. Например в профессиональном сканирующем приемнике АОР5000 первая ПЧ 600мГц.