Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах

Автор MAX, Березень 10, 2011, 14:07:59

Попередня тема - Наступна тема

admin

немножко не то. Диполи с круговой горизонтальной диаграмой, к которой Вы тяготеете,  вокруг трубы,через каждые 90 градусов  одним этажом ... это имхо изврат.
Ладно было бы у Вас по 4/8 этажей, мы бы ещё поговорили. А если делать один этаж, округ трубы,через каждые 90 градусов то тут нужны секторные антенны. Где-то так

я по поводу цен ничего не знаю

АСВП-4АВ-90 - это 4 этажа

AVFM-V-3-01 - это 1 этаж

как Вы их собрались сравнивать?  
  •  

admin

MAX написав(ла):
ЦитатаМне вот вариант у александрийского (Кировоградская обл.) \"Радио Маяк\" нравится. Скромненько и со вкусом. А главное никаких проблем с крышами зданий и услугами КРРТ. Сам себе хозяин. Правда, знаю, что в сравнении с \"Радио РВД\", \"Радио Ретро-ФМ\" и \"Радио Хит-ФМ\" они слабее \"идут\", но для Александрии вполне хватает.

так поставьте себе вышку))) делов то

а антенная система что на ОРТПЦ что у Маяка одна и та же  
  •  

MAX

Не,не, я имел в виду, что на основе AVFM-V-3-01, собрать комплекс из 4-х штук.  
  •  

admin

MAX написав(ла):
ЦитатаНе,не, я имел в виду, что на основе AVFM-V-3-01, собрать комплекс из 4-х штук.

тяжелее намного, а характеристики вроде одинаковые  
  •  

MAX

Да я уже думал над вышкой. Но чтобы её установить это такой голвняк-разрешение от архитектора города, землеотво и т.д. Куча бюрократической волокиты и денег.
Кстати, а Вы не занете, сколько будет мачта, ту которую мобильщики используют, высотою в метров 20-30 стоить? У нас тут один вариант есть с 4-х этажной общагой. Здание низковато, но крыша плоская, если на него такую мачту водрузить, то думаю было бы всё тип-топ.  
  •  

admin

MAX написав(ла):
ЦитатаДа я уже думал над вышкой. Но чтобы её установить это такой голвняк-разрешение от архитектора города, землеотво и т.д. Куча бюрократической волокиты и денег.
Кстати, а Вы не занете, сколько будет мачта, ту которую мобильщики используют, высотою в метров 20-30 стоить? У нас тут один вариант есть с 4-х этажной общагой. Здание низковато, но крыша плоская, если на него такую мачту водрузить, то думаю было бы всё тип-топ.

не знаю  
  •  

MAX

Я вот тоже больше к АСВП склоняюсь, если брать в полном сборе, всместе с 9-ти метровой мачтой,то выходит где-то в 15-16 тыс. грн.  
  •  

AlexFM

Две трубы по 5 метров, талрепы, орешки, троса метров 20-30, 4 петли от коллективок на 5 ТВК и еще несколько мелких затрат выльются тыш на 10 дешевле, а качество может оказаться лУчшим, чем от производителя. Сейчас нелегальный передатчик с мощностью в 89 ватт работает на разрезной диполь с лифтовой шахты 9 этажки, но при очень удачном расположении над уровнем моря, на средний приемник слышно неравномерно по городу, однако и километров 5 за городом.

С него и есть идея повещать несколько часов.  
  •  

MAX

Уважаемый AlexFM! То есть, если я Вас правильно понял, можно и на одинарный разрезной диполь вещать, при условии хорошей высоты подвеса этого самого диполя?А Вы не в курсе, сколько сейчас такой дипольчик стоит?А то на сайте производителя цены нет.Может нам на один диполь дешевле выйдет, не нужно будет делитель сигнала покупать, да и мачту можно будет попроще сооурудить, вес то диполя всего 10-12 кг. По АСВП-4-АВ-100 узнавали, выходит где-то, в полном сборе, около 15 тыс. грн. Хочу теперь сравнить с AVFM-V-3-01.И кстати, мачты под антенны идут в комплекте с подпятниками под мачты, или подпятники уже самим придёдтся делать?Спасибо!  
  •  

AlexFM

Уважаемій МАХ! Вы меня правильно поняли, но это в критичных условиях, именно тогда, когда лучше не афишировать собственную деятельность и визуально сию антенну лучше бы никто и не видел. Диполь собран собственноручно, обошелся в свое время недорого, сейчас такое чудо стоит ориентировочно 150-200грн, включая в себя расходы материала, изготовления, установки и настройки сей конструкции, даже несмотря на то, что питание на антенну идет кабелем 50 ом. Антенна размещена на старенькой трубе, ориентированой на проводное радио.

Однако!

Вот идея опсаная здесь: http://cxem.net/tuner/tuner27.php мне понравилась больше простотой конструкции и настройки, дешевизной и коэффициентом усиления. Пересчет на ФМ диапазон прост. Удобство адаптации к любому входному-выходному  примо-передающего тракта. Ближе к сухому лету попробуем эксперимент.  
  •  

AlexFM

То МАХ: думаю сначала имеет резон ознакомиться с сиим документом:
http://www.nam.org.ua/tcenter/book1/Rozdil1.pdf
http://www.nam.org.ua/tcenter/book1/Rozdil2.pdf
http://www.nam.org.ua/tcenter/book1/Rozdil3.pdf

То Админ: просьба сей документ сохранить на сайте, для тех, кто хочет Юдидически-правово оформить свое вещание.

Ну и разумно изучить странички наших соседей, для пущего понимания что такое теле-радиовещание изнутри: http://www.radiostation.ru/sitemap.html  
  •  

MAX

Уважаемый AlexFM!Большое Вам спасибо за данные ссылочки,очень интересно и познавательно!Будет теперь чего на выходных почитать!Ещё раз спасибо!  
  •  

AlexFM

Результаты исследований, при запуске передатчика на частоте 99 мГц, 100 Вт с Комсомольской, 48: слышно ничуть не хуже местных килловатников, хотя ещё месяц назад оттуда вещал килловат. Одна особенность: при выезде из города сигнал резко теряется.  
  •  

AlexFM

MAX написав(ла):
ЦитатаУважаемый AlexFM!Большое Вам спасибо за данные ссылочки,очень интересно и познавательно!Будет теперь чего на выходных почитать!Ещё раз спасибо!

Всегда готов помочь! Думаю, когда-то спишемся заранее в личку и будучи в коммандировке, в Казанке встретимся. Говорят там очень вкусный коньяк, предраспологающий к бурному общению про радиовещательные технологии;) Там от Кривого Рога не так далеко кстати...  
  •  

MAX

Уважаемый AlexFM! Спасибо большое за проведенный эксперимент и за оглашение результатов по нему! Кстати, а какова выоста подвеса передающей антенны на  Комсомольской 48? Думаю, что если в Николаеве 0,1 кВт нормально работает, то на Жёлтые Воды его и подавно хватит. Вот только никак с местом под установку антенны не определимся, вариантов много, но кругом свои глюки! То выосты не хватает, то здание от студии далеко расположено, то добро на установку антенны не дают, а если и дают, то хотят много денег, то крыша на здании не та, что надо! Да и с лицензией похоже не так всё быстро выйдет, если вообще выйдет, как хотелось бы. Но будем пытаться данный проект всё же воплотить в жизнь. А получится или нет, это уже другой вопрос.  
  •