Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах

Автор MAX, Березень 10, 2011, 14:07:59

Попередня тема - Наступна тема

MAX

Кстати, а Вы в коммандировки в Кривбасс или Жёлтые Воды не ездите? Могли бы коньячку и в этих населённых пунктах хряпнуть...:woohoo: , а заодно дали бы нам ценный совет, глядя на местность, как ФМ-станцию в ЖВ лучше было бы организовать.  
  •  

AlexFM

MAX написав(ла):
ЦитатаКстати, а Вы в коммандировки в Кривбасс или Жёлтые Воды не ездите? Могли бы коньячку и в этих населённых пунктах хряпнуть...:woohoo: , а заодно дали бы нам ценный совет, глядя на местность, как ФМ-станцию в ЖВ лучше было бы организовать.

К сожалению нет. Ближайшая коммандировка будет в середине мая: это машина пролетит пролетом из Николаева на Харьков через Кривой Рог на Днепр. Времени на посплетничать совсем не будет, ибо приехать надо в определенное время. Кто поедет неизвестно, но я врядли - таково мнение начальства (слишком уж я распиздяй).

Касаемо данных по Комсомольской,48, можно посмотреть на страничке Николаева. Там есть фото, координаты и высоты. Это месторасположение когда-то оккупировали 102.8 и 107.8. Сейчас уже даже петли демонтированы. Кстати могу спросить, почем продают б\\у-шное добро.  
  •  

MAX

К сожалению фото там уже нет, указана только высота над уровнем моря и написано,что антенна установлена на крыше многоэтажки. А сколько там этажей?
Да нам ещё до закупки оборудования далеко, вот если лицензию получим, тогда вплотную займёмся этим вопросом. А вообще, насколько я знаю, то инвестор намерен новое оборудование закупить. Скорее всего это будет аппаратура от \"Квант-Эфир\".  
  •  

AlexFM

MAX написав(ла):
ЦитатаК сожалению фото там уже нет, указана только высота над уровнем моря и написано,что антенна установлена на крыше многоэтажки. А сколько там этажей?

14+ техэтаж. Более точную информацию могу предоставить не сегодня, когда созвонюсь с главным инженером Краевида, фирмой-хозяином сией вышки.

А вообще есть предложение Админу не выкидывать информацию с сайта, иногда интересно посмотреть на бывший ретранслятор где-то в деревне \"Свистки\" или \"Глушаки\".  
  •  

MAX

Да, высота приличная, нам в ЖВ такой не отыскать, не считая телевышки и 12-ти этажного корпуа завода \"Электрон\". Кстати, уважаемый AlexFM, а какова разумная длина фидера соединяющего антенну с передатчиком. Если брать фидер 7/8. Может случится так, что место под студию будет выделено в стенах жёлтоводского \"Института предпринимательства \"Стратегия\", а антенну придётся ставить на крыше \"Электрона\". Этот корпус метрах в 150 от института находится. Вот я и думаю, какова потеря сигнала будет, есть смысл в такую длину фидера влаживаться или нет? Если нет, то придётся и антенну на крыше этого вуза ставить, но там то высоты всего метров 15 будет, придётся тогда мачту высоченную ставить, метров в 20 не меньше. Но зато на корпусе института хоть крыша плоская, можно монтажные работы без проблем выполнять.  
  •  

AlexFM

Длина ВЧ кабеля желательно должна быть чем короче тем лучше. Такая длина кабеля оправдана лишь высотой размещения антенны. Например у нас в Варваровке на РПЦ высота подвеса антенны 199 метров. От антенны до передатчика порядка 240 метров. Кабель диаметром с мою ногу, но тем не менее падения там 3-6 дБ. Лучше НЧ сигнал на такое расстояние придумать как доставить.

Подумайте, как лучше доставить сигнал до передатчика. Это может быть стандарт ШПС, его несложно у нас оформить в случае \"технологічного користувача\" (Wi-Fi, Wi-MAX, preWi-MAX).

Как договориться с моими товарищами из УДЦР в вашей области - лучше в личку.  
  •  

AlexFM

То МАХ: В документе, что я подкинул, обратите внимание на 2 раздел, стр. 64 п.4 \"Заяви про участь у конкурсному відборі, що подаються претендентами до Національної ради без зазначення конкретного каналу мовлення, частоти (частот) або ж у яких заявлений обсяг мовлення становить менше 14 годин, не розглядаються, якщо інше не передбачено умовами конкурсу.\"  

Т.Е. думать надо про попытку получить лицензию на просчитаную частоту в Пятихатках, а перед получением \"Дозвола\" от УДЦР переоформить заявочные документы на Желтые Воды.  
  •  

MAX

Большое спасибо за совет!  Но я лицензионными делами не занимаюсь, там этим другие люди заведуют. И они явно намерены именно под ЖВ в Днепре частоту выбить. Я им только сказал, что в Пятихатках есть просчитанные две частоты, из которых для ЖВ подошла бы частота ФМ 102,3 МГц. Так что, когда эта эпопея с частотой, и главное, чем, закончится, я не знаю, я лишь жду конечного результата, чтобы потом уже, после получения лицензии,если таковое произойдёт, приступить к тех. части. Вот поэтому-то я и задаю Вам,уважаемый AlexFM, массу вопросов, касаемых ФМ-вещания. Чтобы, как говорится, быть во все оружии, когда придёт время. И ещё раз спасибо Вам за советы!  
  •  

MAX

Я вот тоже больше к Wi-Fi склонен, чем сотни меров кабеля закупать и таскаться с ним по улицам города, чтобы сигнал от передатчика (студии) на передающую антенну выдать. Тем более, если нам дадут добро на размещение студии в стенах вышеописанного мною вуза, а антенну установим на крыше 12-ти этажного корпуса завода \"Электрон\", так там с Wi-Fi вообще никаких проблем быть не должно, ведь от института до завода от силы метров 200 будет. Только вот одна проблемка есть, насколько я знаю, то на этом, уже давно не работающем заводе, даже электричества нет, что ставит под угрозу всю эту затею. Но, в любом случае, будем чего-то думать, может, как я уже сказал ранее, антенну на крыше актового зала вуза установим. Там высоты самого здания метров 15 будет + мачту метров в 20-25 нарастим, так вещать и будем. Вот только мачту придётся такую, как у мобильных операторов, ставить, чтобы потом с обслуживанием и ремонтом антенны проблем меньше было.  
  •  

AlexFM

MAX написав(ла):
ЦитатаБольшое спасибо за совет!  Но я лицензионными делами не занимаюсь, там этим другие люди заведуют. И они явно намерены именно под ЖВ в Днепре частоту выбить. Я им только сказал, что в Пятихатках есть просчитанные две частоты, из которых для ЖВ подошла бы частота ФМ 102,3 МГц. Так что, когда эта эпопея с частотой, и главное, чем, закончится, я не знаю, я лишь жду конечного результата, чтобы потом уже, после получения лицензии,если таковое произойдёт, приступить к тех. части. Вот поэтому-то я и задаю Вам,уважаемый AlexFM, массу вопросов, касаемых ФМ-вещания. Чтобы, как говорится, быть во все оружии, когда придёт время. И ещё раз спасибо Вам за советы!

Тогда Вы лучше ту книжечку о трех частях передайте тем, кто будет заниматься юридическо-бумажной волокитой, им понадобится. Касаемо антенны: с Комсомольской, 48 те 4 петли которые были уже сняли. Могу спросить у хозяина, не хочет ли он их толкнуть по остаточной цене.  
  •  

AlexFM

MAX написав(ла):
ЦитатаЯ вот тоже больше к Wi-Fi склонен, чем сотни меров кабеля закупать и таскаться с ним по улицам города, чтобы сигнал от передатчика (студии) на передающую антенну выдать. Тем более, если нам дадут добро на размещение студии в стенах вышеописанного мною вуза, а антенну установим на крыше 12-ти этажного корпуса завода \"Электрон\", так там с Wi-Fi вообще никаких проблем быть не должно, ведь от института до завода от силы метров 200 будет. Только вот одна проблемка есть, насколько я знаю, то на этом, уже давно не работающем заводе, даже электричества нет, что ставит под угрозу всю эту затею. Но, в любом случае, будем чего-то думать, может, как я уже сказал ранее, антенну на крыше актового зала вуза установим. Там высоты самого здания метров 15 будет + мачту метров в 20-25 нарастим, так вещать и будем. Вот только мачту придётся такую, как у мобильных операторов, ставить, чтобы потом с обслуживанием и ремонтом антенны проблем меньше было.

Не забывайте ещё один ньюанс: если высота подвеса анттеного хозяйства будет на уровне окон жилых домов расположенных на расстоянии менее 250м, СЕС вам дозвил не даст.  
  •  

AlexFM

Кстати у нас есть один вещатель \"Проспект Жовтневий 43-А, щогла РПЦ ТРК \"РадіоПрім\"\" (фото на страничке Николаева есть) - расположен на здании бывшего института импульсных систем. В самом здании вообще никаких коммуникаций уже лет 10. Тем не менее Гайша выкрутился - протянул по внешней стене силовой кабель прямо к подстанции, находящейся в 40 метрах. У него теперь вообще перепадов с электроэнергией нет. А сигнал от студии на передатчик он вообще доставляет на 235 мГц, расстояние по прямой порядка 10 км.  
  •  

MAX

Большое спасибо за совет! Возможно, мы и попытаемся пойти по подобному пути. Сейчас у нас всё упирается в частоту, затем лицензия, а уж потом, приступим к тех. стороне данного вопроса. Вот тогда-то я Вас и завалю вопросами!:)  
  •  

AlexFM

MAX написав(ла):
ЦитатаБольшое спасибо за совет! Возможно, мы и попытаемся пойти по подобному пути. Сейчас у нас всё упирается в частоту, затем лицензия, а уж потом, приступим к тех. стороне данного вопроса. Вот тогда-то я Вас и завалю вопросами!:)

Кстати по поводу лицензии: ретрансляция сетевика или собственный эфир? От этого зависит и техническое оснащение и финансовые затраты.  
  •  

MAX

Ретрансляция. Из собственного программного продукта только выпуски городских новостей, реклама от местных рекламодателей и ещё, возможно, программа по заявкам радиослушателей. Всё остальное время-это ретрансляция сетивика. Причём сетивика, который \"роздаёт\" свой сигнал открыто,типа \"Радио Дача\":( , чтобы можно было принимать на самый дешёвый спутниковый комплект - 500-600 грн.
Собственное вещание в столь небольшом населённом пункте, как Жёлтые Воды, мы не потянем финансово, да и, лично я, особого смысла в этом не вижу.
Кстати, а если нам придётся для передачи сигнала из студии на передатчик/передающая антенна, Wi-Fi использовать, по принципу точка-точка, то если всё официально оформлять, во что это может нам обойтись?
Уважаемый AlexFM! Хочу услышать Ваше мнение по поводу установки антенны на крыше актового зала института. Вот ссылка на фото этого вуза:
http://www.panoramio.com/photo/7027212
На фото виден вуз, справа виден его недостроенный 5-ти этажный корпус. А за корпусом виден актовый зал вуза. Вот  на крышу актового зала (где-то 15 м. высоты) и есть идея водрузить мачту с антенной. А за вузом виден 12-ти этажный корпус завода \"Электрон\". Есть ещё идея, при условии, что в данном корпусе есть электричество, установить антенну на его крыше, передатчик внутри корпуса. А сигнал передавать прямо из студии местного телеканала по Wi-Fi, это где-то 2-3 км. по прямой.  
  •