Рентабельность ФМ-радиовещания в маленьких городах

Автор MAX, Березень 10, 2011, 14:07:59

Попередня тема - Наступна тема

MAX

Ясно. Будем ждать результатов эксперимента от AlexFM. Кстати,уважаемый Админ,а на Комсомольской 48, какая высота антенны?  
  •  

MAX

Уважаемй AlexFM!Понимаю,что наглею, но не могли бы Вы, если Вам удасться воплотить в жизнь обещанный эксеримент, ещё и фото этой самой комсомольской 48 сделать. Меня высота самого здния интересует. Спасибо!  
  •  

Zheka

прием - ужас!
если б они там деревья вокруг срубили.... и здания вокруг снесли)) то был бы нормальный прием.... я думаю 0,1 вообще б не прошел.... я в 4 км от вышки уже слушать не могу...  
  •  

Ігор

А передавач там точно на 1кВт увімкнений? Може там набагате менше?  
  •  

admin

Ігор написав(ла):
ЦитатаА передавач там точно на 1кВт увімкнений? Може там набагате менше?
точного у українському радіомовленні нічого немає  
  •  

Zheka

может и меньше.... может и больше... просто труба (которую видно на фото) высотой в 102м.... а вышка Галы явно меньше... можно так сказать труба - 10\\10, а вышка 4\\10... можете делать выводы  
  •  

Ігор

Я в точність взагалі невірю.

Подивився фото. Дуже низько :( думаю і потужність може буди всетаки занижена.  
  •  

MAX

По всей видимости,они антенну на крыше городоской котельной установили. А рядом труба высоченная.Можно было бы антенну на трубе и установить. На данных трубах тех. площадки есть. Вот можно было бы эти их 4-е диполя вокруг тубы,через  каждые 90 градусов, и установить. И выоста бы была нормальной и круговую бы диаграмму направленности получили бы. Интересно, а как на такое вещание, в Запорожье, в Киеве, в центральном офисе \"Гала Радио\" смотрят. Или им всё до лампочки?!  
  •  

admin

MAX написав(ла):
ЦитатаВот можно было бы эти их 4-е диполя вокруг тубы,через  каждые 90 градусов

это если Яги  
  •  

MAX

Кстати,уважаемый Админ,а где можно на сайте на передающие антенны типа Яги посмотреть, в каком городе и какие вещатели с ними работают,не подскажите?  
  •  

admin

RVR там много разного

FMC-02

по памяти, подобное юзают на Рателе в Киеве

в Украине обычно такое не использует, но в ЕС система наподобие той что на фотках FMC-02 - нормальное явление  
  •  

MAX

Спасибо!Посмотрел. Не, нам в Жёлтых Водах такое не подойдёт, сильно громосткое. По сути Яги-это обычная панельная антенна МВ-диапазона. А \"панельки\" очень сложны в установке,обслуживании,да и место под их установку попробуй найди, кроме телевышек и труб котельных,её больше никуда не прилепишь. Нам бы чего-то попроще, думаю обычные 4-е диполя нам подойдут. Вот только до сих пор с местом под установку антенны в ЖВ мы никак не определимся, кругом свои негативные нюансы всплывают!Ну ничего, главное, чтобы лицензию выдали, а дальше веселее дела пойдут.  
  •  

admin

так
Цитатапопроще, думаю обычные 4-е диполя

и

ЦитатаВот можно было бы эти их 4-е диполя вокруг тубы,через каждые 90 градусов, и установить.

несовместимые вещи

и я только хотел напомнить об этом  
  •  

MAX

Спасибо за напоминание!А то я и действительно чего-то подзабыл, что обычные диполи на таких объектах не желательно устанавливать, а то куча отражений радиоволны будет, а круговой диаграммы направленности не получим. Ещё раз спасибо!
А по Вашему мнению, какая передающая ФМ-антенна оптимально сочетает в себе соотношение цена/качество?Я вот думаю, если всё с лицензией выйдет, в ЖВ либо АСВП-4-АВ-90(100) использовать-классика жанра,либо AVFM-V-3-01. Может ещё чего-то посоветуете, чтобы просто, не дорого и надёжно?  
  •  

MAX

Мне вот вариант у александрийского (Кировоградская обл.) \"Радио Маяк\" нравится. Скромненько и со вкусом. А главное никаких проблем с крышами зданий и услугами КРРТ. Сам себе хозяин. Правда, знаю, что в сравнении с \"Радио РВД\", \"Радио Ретро-ФМ\" и \"Радио Хит-ФМ\" они слабее \"идут\", но для Александрии вполне хватает.  
  •