Цитата: "rl55" post=25543yes111,я понимаю,что "всунуть" ПАЛ в узкий американский стандартный канал нельзя.Но можно былобы подумать на перспективу для ДМВ.В Европе ширина канала ДМВ больше,чем это необходимо для ПАЛа.А во Франции и Англии,видимо,тоже знаете,что раньше было.
И что, американцам надо было делать ради этого УПЧИ с переключаемой полосой пропускания - 4,5 МГц в диапазоне МВ, и 5,5 или 6,5 - в ДМВ? А заодно - и УПЧЗ на 2 частоты? Да, с появлением фильтров на ПАВ это перестало быть проблемой. Но в 60-е, когда все делалось на контурах, - можете себе представить этого монстра? Да и настраивать такой тракт была бы веселуха еще та! Особенно в массовом производстве. Кстати, под "европейский" PAL на ДМВ пришлось бы еще и кадровую частоту переключать с 60 на 50 Гц. А это для Америки не есть айс, ибо помимо усложнения блока развертки, сделало бы еще и гораздо более заметными помехи от недостаточной фильтрации питания (для ламповых схем это было актуально, поэтому частоту кадров выбирали равной частоте питающей электросети).
Да, в Европе (если Вы имеете в виду стандарт B/G) в ДМВ действительно заложен "лишний" мегагерц: ширина канала принята равной 8 МГц при том, что теоретически достаточно было бы 7. Зачем? Не знаю. Возможно, чтобы уменьшить помехи от не полностью подавленной верхней боковой полосы соседнего канала. А может, что-то еще. Честно говоря, не задумывался об этом. Только причем здесь США с их системой вещания? Кстати, теоретически я не вижу особых препятствий в создании разновидности системы PAL с цветовой поднесущей 3,58 МГц, полностью совместимой с параметрами стандартного "американского" радиоканала. Вот только на практике - кто взялся бы ее специально разрабатывать, тестировать и внедрять? А главное - зачем? Экономическая целесообразность данной затеи, ИМХО, довольно сомнительна.
Старые английская (A, 405/25) и французская (E, 819/25) системы, насколько я понимаю, применялись только в монохромном варианте и с развитием цветного вещания приказали долго жить. Выпускались ли в то время двустандартные телевизоры, позволявшие принимать и "старые", и "новые" передачи? Не знаю. Думаю, вряд ли. Тем более, что кроме радиоканала (а со звуком какая романтика была бы: АМ/ЧМ в одном флаконе, да еще на разных ПЧ!), там еще надо было и строчную развертку гонять на двух весьма разных частотах. Что на то время было, опять же, сложно и дорого.