Рассказываю наглядно о видах поляризации.
Не надо путать круговую диаграмму направленности и круговую поляризацию (и частный ее случай - эллиптическую).
Возьмем турникетный излучатель. Это по сути два диполя, расположенных взаимно перпендикулярно и питаемых в квадратуре (со сдвигом фаз 90 град.).
Если они расположены горизонтально, то диаграмма направленоости в гориз. плоскости круговая.
Известная картина по тв вещанию.
Поляризация в этой же плоскости линейная, направлена по касательной к любой точке окружности, описанной вокруг передающей станции.
А теперь пойдем в небо вдоль оси передающей антенны. Вот там поляризация круговая.
Это означает, что вектор Е вращается с угловой частотой омега (не могу писать греческие символы), а конец его описывает окружность. Отсюда и название круговая поляризация.
Вдоль вертикальной оси передающей антенны приемный горизонтальный диполь можно расположить как угодно в горизонтальной плоскости - на выходе его сигнал будет иметь одинаковую величину.
А вот если мы отойдем от оси, то поляризация уже будет эллиптической.
Это значит, что вектор Е тоже вращается, но его конец описывает уже эллипс.
И чем на больший угол мы отойдем, тем ярче этот эллипс будет выглядеть.
Ну и вдоль поверхности земли его малая ось станет равной нулю и останется линейная поляризация.
Это я для простоты рассмотрел горизонтально расположенные диполи.
Не трудно, думаю, будет представить картину для вертикально расположенных вибраторов.
Вот как-то так.
Ссылки не читал - языками не владею...