Технічна сторона радіо

Автор belov, Серпень 05, 2012, 18:35:35

Попередня тема - Наступна тема

oan

Вопрос гудежа на некоторых станциях все не давал мне покоя и я пытался хотя бы чисто для себя разобраться в возможных причинах его появления и методах устранения. Ясно было, что это помехи из цепей питания. В поисках наткнулся на такую вот статью, в которой достаточно четко и понятно расписана теория возникновения подобных помех и практика по их выявлению и устранению.

http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/10/radio2.htm

Там же сказано про разбаланс потребления по фазам питающей сети. И тут до меня дошло, почему мы получаем именно такие спектры. этого гудежа
[bigimg]http://s57.radikal.ru/i158/1401/b8/231b116c4e1c.jpg[/bigimg]
Видно, что доминируют среди соседей 3я, 9я, 15я гармоники, то есть гармоники кратные трем. Именно эти гармоники оказываются синфазными в нейтральном проводе. Так что, скорее всего, на наших РПЦ имеет место наводка с нулевого провода на шину заземления, а уже с нее помеха попадает в сигнальный тракт. Лечится заземлением работающих в паре Fm процессора и передатчика в одной точке. Хотя, как вариант, возможна и прямая наводка питающего провода в сигнальный, но тут вопрос, а какие конкретно провода используется у нас для передачи сигнала от FM процессора на передатчик?
  •  

AL.X

Может уже в оффтоп захожу, но смешанная это круговая?
  •  

Don_Andrey

MrVlaDor, ну разве что если так судить. Однако при приеме с разных направлений приятней иметь круговую диаграмму направленности, нежели постоянно переориентировать антенну в пространстве. Цена кстати не пролетарская - для пяти элементов понадобится три трехметровые аллюминиевые трубки ~30грн штука ну и на траверсу что-нибудь придумать.
ALX, да.
Объективная реальность - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя в крови.
  •  

Ігор

AL.X, змішана, це коли обидві поляризяції.
Кругова буває напрямленість.
  •  

MrVlaDor

Цитата: Ігор від Листопад 24, 2014, 23:28:27
Поляризация также бывает круговой. Например, НТВ со спутника 36 град.
Оборудование: Elad FDM-S3 + 2 х Airspy R2 + 5 эл. Яги (гор. пол.)
  •  

AL.X

Цитата: Ігор від Листопад 24, 2014, 23:28:27
AL.X, змішана, це коли обидві поляризяції.
Поляризация может быть кроме линейной и круговой и эллиптической.
Просто название смешанная поляризация как-то не слышал.
  •  

admin

Копать глубже надо, это история
http://tx.mb21.co.uk/features/recognition/vhf-fm.shtml
https://tech.ebu.ch/docs/techreview/trev_254-gregorac.pdf

Круговые, в Украине, по моему только на мачте Жисы в Симферополе
http://ukrtvr.org/images/televezhi/ARK/Simferopol/Chornomorka/88eaaa5f6507.jpg
The term "circular polarization" is often used erroneously to describe mixed polarity signals[citation needed] used mostly in FM radio (87.5 to 108.0 MHz in the USA), where a vertical and a horizontal component are propagated simultaneously by a single or a combined array. This has the effect of producing greater penetration into buildings and difficult reception areas than a signal with just one plane of polarization. This would be an instance where the polarization would more appropriately be called random polarization because the polarization at a receiver, although constant, will vary depending on the direction from the transmitter and other factors in the transmitting antenna design. See Stokes parameters.

Эта тема уже поднималась на форуме
  •  

admin

я если по научному, то вот доклад ITU http://www.itu.int/dms_pub/itu-r/opb/rep/R-REP-BS.464-5-1990-PDF-E.pdf
как раз о поляризациях и всей составляющей
Игорь, молоток.

а для остальных - то что вы называете круговой это смешанная, а круговую правильно называть циркулярной
  •  

Ігор

Забув про супутник. Але тут мова йде про Fm.
  •  

AL.X

Рассказываю наглядно о видах поляризации.
Не надо путать круговую диаграмму направленности и круговую поляризацию (и частный ее случай - эллиптическую).
Возьмем турникетный излучатель. Это по сути два диполя, расположенных взаимно перпендикулярно и питаемых в квадратуре (со сдвигом фаз 90 град.).
Если они расположены горизонтально, то диаграмма направленоости в гориз. плоскости круговая.
Известная картина по тв вещанию.
Поляризация в этой же плоскости линейная, направлена по касательной к любой точке окружности, описанной вокруг передающей станции.
А теперь пойдем в небо вдоль оси передающей антенны. Вот там поляризация круговая.
Это означает, что вектор Е вращается с угловой частотой омега (не могу писать греческие символы), а конец его описывает окружность. Отсюда и название круговая поляризация.
Вдоль вертикальной оси передающей антенны приемный горизонтальный диполь можно расположить как угодно в горизонтальной плоскости - на выходе его сигнал будет иметь одинаковую величину.
А вот если мы отойдем от оси, то поляризация уже будет эллиптической.
Это значит, что вектор Е тоже вращается, но его конец описывает уже эллипс.
И чем на больший угол мы отойдем, тем ярче этот эллипс будет выглядеть.
Ну и вдоль поверхности земли его малая ось станет равной нулю и останется линейная поляризация.
Это я для простоты рассмотрел горизонтально расположенные диполи.
Не трудно, думаю, будет представить картину для вертикально расположенных вибраторов.

Вот как-то так.

Ссылки не читал - языками не владею... :-)
  •  

admin

Выучи язык и прочитай ссылки, на крайний случай существуют онлайн переводчики. заодно поразмышляешь, почему в одном документе используются два разных значения одновременно, или что тогда циркулярная поляризация :)
  •  

AL.X

Я применяю те термины, которые я изучал в давние времена.
Вопрос ведь не в названии, а в сути.
А суть я , как мне кажется, доходчиво объяснил.
Ведь утверждалось, что круговой поляризации не существует.
Вопрос просто в терминологии и не более. Для меня на слуху был термин "круговая поляризация".

А если своими словами - в чем там разница? Я своими словами донес, что хотел. Без всяких ссылок.
Так как изучал все это по учебникам, а не по интернету.
  •  

admin

Увы значит плохие учебники раз неправильно делают терминологию. Есть ITU и даже РФ в нее входит.
Я не учил это на русском, поэтому даже не буду пробовать объяснить это своими словами, но разница между круговой поляризацие правой или левой, что используется в основном на спутниках, и антенны ФМ со смешанной поляризацией есть.
  •  

AL.X

Ну так эта смешанная поляризация является по сути круговой в моем понимании?
Вектор Е вращается? Амплитуда его при этом одинакова?
  •  

admin

Круговая поляризация это подвид смешанной.
  •